Buat Yoghurt yuks

Posted: August 9, 2011 in Uncategorized

Yoghurt susu fermentasi asam yang dibuat dari hasil fermentasi susu dengan mikroba (seperti bakteri) ini cukup disukai di Indonesia. Di pasaran ada berbagai macam rasa yoghurt yang cukup menarik untuk dicicipi. Tapi pernah ga sih ke ide an pengen nyoba bikin yoghurt sendiri…

Nah, saya temuin beberapa resep cara membuat yoghurt.

Bahan-bahan:
1. biang / starter yogurt (dapat diperoleh di swalayan dengan rasa plain/tawar) 50ml
2. susu UHT atau susu bubuk 500ml

Cara pembuatan:
1. Panaskan susu UHT (tidak sampai mendidih, hanya pinggirnya saja yang
terlihat menggelembung), diamkan sesaat kemudian pindahkan kedalam wadah yang bertutup.
2. Masukkan starter kedalam susu tadi (gunakan sendok
plastik) kemudian aduk hingga rata. Jumlah starter yang dimasukkan 2 – 5% dari jumlah susu yang sudah mengental tadi.
3. Tutup wadah hingga rapat dan bungkus wadah tersebut dengan lap yang bersih.
4. inkubasikan dalam tempat yang hangat, suhu kurang lebih 38-45 derajat
celcius.(bisa menggunakan magic jar untuk mendapatkan suhu yang diharapkan, wadah tersebut ditaruh diatas diatas tutup magic jar yg sedang bekerja)
5. Tunggu hingga 4-6 jam.
6. Setelah inkubasi selesai, simpan dalam kulkas dan siap untuk dikonsumsi. Dapat juga ditambahkan gula atau potongan buah untuk menambah kelezatan rasa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s