Aneka Bumbu Dasar

Posted: May 23, 2011 in Uncategorized

Bumbu dasar merah

gambar dari sister.imsa.us
400 gr cabai merah (buang bijinya), 100 gr bawang merah, 50 gr bawang putih,100 gr tomat, 20 gr terasi, 100 gr gula pasir, 15 gr garam, 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 100 ml minyak goreng (saat menumis).
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (ditambah lengkuas, salam, dan santan), dan lain-lain.

Bumbu dasar putih

gambar dari sister.imsa.us
250 gr bawang merah, 100 gr bawang putih, 50 gr kemiri, 3 cm lengkuas dirajang halus, 2 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 100 ml minyak goreng (saat menumis).
Bumbu putih ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng dan oseng-oseng.

Bumbu dasar kuning

gambar dari sister.imsa.us

100 gr kemiri, 150 gr bawang putih, 500 gr bawang merah, 25 gr kunyit, 20 gr jahe, 20 gr lengkuas, 1 sdm lada bubuk, 2,5 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu kuning ini untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mi goreng.

Bumbu dasar oranye

gambar dari sistem.imsa.us

300 gr cabai merah buang bijinya, 1 sdt jintan, 1 sdt adas manis bubuk, 2,5 sdm ketumbar bubuk, 100 gr kemiri, 150 gr bawang putih, 500 gr bawang merah, 25 gr kunyit, 20 gr jahe, 20 gr lengkuas, 2 sdt lada bubuk, 3,5 gr garam, 2 sdt gula, 150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu oranye untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang warnanya oranye.

Cara Membuat Bumbu Dasar
• Haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar
• Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan
• Masukkan ke dalam toples atau botol selai, siap digunakan
• Bumbu dasar ini dibuat dalam jumlah banyak, bisa disimpan dalam kulkas selama 3 (tiga) bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain, seperti daun salam, atau daun jeruk.

sumber: http://mizusecret.blogspot.com/2007/05/aneka-bumbu-dasar.html

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s